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IMBOLC (1-2 février)

Dernière mise à jour : 28 févr. 2023

Espoir et retour de la lumière

Nous nous rapprochons de la fin de l'hiver. Les premiers bourgeons se montrent et les premières fleurs sortent de la terre. La Déesse se réveille. C'est une renaissance, un retour à la vie.


Cette célébration nous invite à la purification du foyer, du corps, de l'esprit et de l'âme.

Avant l'arrivée du printemps, il est temps de se séparer et de laisser derrière soi ce dont nous n'avons plus besoin, pour pouvoir laisser place à un nouveau départ. C'est le moment de renaître spirituellement.


Ce sabbat met à l'honneur la Déesse Brighid, mère de la guérison (eau), de la transformation (feu), des arts magiques, de la maternité et de la protection du foyer.

Dans les civilisations celtes, de grands buchers étaient allumés à cette occasion. Aujourd'hui, cette tradition peut être perpétuée en allumant des bougies blanches.


Symboliques et intentions magiques :

  • Purification et renouveau

  • Don et générosité

  • Réveil de la nature et fertilité

  • Guérison et espoir

  • Initiation et projets

  • Consécration et bénédiction

Correspondances :

  • Bougies : Blanches, rouges, roses, jaunes

  • Encens : Oliban, cannelle, myrrhe, sang de dragon, bois de santal

  • Plantes et fleurs : Angélique, basilic, bruyère, iris, myrrhe, perce-neige, violette, lys blanc

  • Pierres : Améthyste, rubis, grenat, onyx, turquoise

  • Arcane majeure : L'étoile (symbole de guérison et d'espoir)

  • Offrandes : Gâteaux secs, eau, lait, encens

Activités et rituels :

  • Nettoyer, trier et purifier

  • Faire un don

  • Prendre soin de soi

  • Clore un chapitre, un cycle

  • Méditer et préparer les nouvelles graines à planter

  • Consacrer ses outils magiques

  • Fabriquer une croix de Brighid

  • Acquérir de nouvelles bougies ou en fabriquer soi-même

  • Travailler avec le feu

Tirage d'Imbolc (oracle ou tarot) :

  • Carte n°1 : Qu'ai-je besoin de purifier ?

  • Carte n°2 : Qu'est-ce que je laisse derrière moi ?

  • Carte n°3 : Qu'est-ce que je me prépare à accueillir ?

  • Carte n°4 : Quelles sont les actions à mettre en place jusqu'à l'arrivée du printemps ?

  • Carte n°5 : Message d'Imbolc

Recettes de sorcières :

Les Crêpes de la Chandeleur

Ingrédients pâte :

  • 250gr de farine

  • 4 oeufs

  • 450ml de lait

  • 50gr de beurre

  • 2 cs de sucre

  • 1 pincée de sel

Garnitures à choix :

  • Elixir (alcool de son choix)

  • Chocolat, confiture, cannelle, miel ou sucre glace

Préparation :

  • Faire fondre le beurre (sans le brûler) et réserver le lait à température ambiante.

  • Mélanger la farine tamisée avec le sucre et rajouter une pincée de sel.

  • Ajouter à cette préparation les oeufs, le beurre fondu puis le lait progressivement. Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux.

  • Faire cuire dans une poêle anti-adhérente ou légèrement graissée avec du beurre.

  • Une fois les crêpes prêtes, garnir avec le goût de son choix ou de l'élixir flambée.


Les Biscuits de lune

Ingrédients pâte :

  • 220gr de beurre

  • 250gr de sucre en poudre

  • 1 cc d'extrait de vanille

  • 185gr de farine

  • 340gr de noix broyées

  • 1 cc de zestes de citron

  • 1 pincée de sel

Glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf

  • 2 cc jus de citron

  • 280gr de sucre glace

Préparation :

  • Mélanger le beurre ramolli, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une crème homogène et légère.

  • Dans un autre bol, mélanger la farine tamisée, les zestes de citron et les noix broyées.

  • Ajouter cette préparation au 1er mélange.

  • Couvrir l'appareil et laisser reposer entre 2 et 3 heures.

  • Abaisser la pâte et découper les biscuits avec un emporte-pièce en forme de lune ou autre forme si souhaité.

  • Déposer les biscuits sur une plaque avec papier sulfurisé et enfourner à 200° pendant 10 minutes.

  • Une fois les biscuits prêts, badigeonner le dessus avec du glaçage.


Breuvage de fête

Ingrédients :

  • Vin blanc ou rouge

  • Sucre ou miel liquide

  • Epices au choix

  • Cannelles

  • Gingembre

Préparation :

  • Faire macérer les épices dans le vin entre 14 et 21 jours.

  • Filtrer le vin.

  • Ajouter le sucre ou le miel ainsi qu'un peu de cannelle et de gingembre (à doser selon ses goûts).

  • Mettre en bouteille et au frais avant de déguster

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